본문 바로가기
중국 이야기

중국의 술

by 유경재 2017. 11. 3.


-. 원료에 따른 분류

 

1. 백주(白酒): 곡식(수수高粱옥수수玉米稻米맥피麸皮). 주정함량 30% 이상.

2. 황주(黄酒): 稻米, 옥수수玉米, 좁쌀小米. 주정함량 8-20%.

3. 과일주(果酒): 각종 과일. 포도주 등.

 

-. 향에 따른 분류

 

1. 장향형(酱香型)모향형(茅香型)이라고도 함.

진하지도 연하지도 않은 적당한 향의 깊은 맛으로 잔속에 오래 남음.

귀주모태주(贵州茅台酒)가 대표.

 

2. 농향형(浓香型)로향형(泸香型)이라고도 함.

짙은 향. 향이 짙으면서도 부드럽고 오래 감.

사천성 노주노교특곡(四川泸州老窖特曲)이 대표. 이 밖에 오량액(五粮液)검남춘(剑南春)양하대곡(洋河大曲)고정공주(古井贡酒) 등이 다 여기에 속하는 명주들임.

 

3. 청향형(清香型)분향형(汾香型)이라고도 함.

무향.

산서성 행화촌 분주(山西杏花村汾酒)가 대표. 중국의 오래된 백주의 기본적인 특징.

 

4. 미향형(米香型)

소박한 미곡향.

광서의 계림삼화주(桂林三花酒)가 대표. 중국 전통주. 전주상산주(全州湘山酒)와 광동성의 장동소(广东长东烧)등이 여기에 속함.

 

5. 겸향형(兼香型) 복향형(复香型)이라고도 함.

두 가지 이상의 다양한 복합향.

동주(董酒: 귀주성)가 대표.

 

-. 종류에 따른 구분

 

1. 白酒

증류주.

발표시켜 증류하여 얻은 술. 소주(烧酒)노백간(老白干)소도자(烧刀子) 등으로도 불림. 무색투명. 주정 함량이 비교적 높음.

중국 십대 명주: 귀주모태(贵州茅台: 귀주성)오량액(五粮液: 사천성)서봉주(西凤酒: 섬서성)사특주(四特酒: 강서성)랑주(郎酒: 사천성. 귀주와 경계 지역)쌍구대곡(双沟大曲: 강소성)양하대곡(洋河大曲: 강소성)고정공주(古井贡酒: 안휘성)검남춘(剑南春: 사천성)분주(汾酒: 산서성).

기타: 노주노교(泸州老窖: 사천성), 국교1573(国窖1573: 사천성 노주노교 회사), 이과두주(二锅头: 북경), 죽엽청주(산서성), 두강주(杜康: 하남성), 수정방(水井坊: 사천성).

 

2. 맥주[啤酒]

세계적으로 물과 차 다음의 삼대 음료. 20세기초 중국에 전해진 외래술.

설화맥주(雪花啤酒: 요녕성 심양沈阳), 청도맥주(青岛啤酒: 산동성), 연경맥주(燕京啤酒: 북경), 금성맥주(金星啤酒: 하남성 정주), 하얼빈맥주(哈尔滨啤酒: 흑룡강성)

 

3. 포도주(葡萄酒)

와인.

 

4. 황주(黄酒)

양조주.

중국 특산이며, 미주(米酒.ricewine라고도 함. 세계삼대양조주는 황주, 포도주, 맥주임.

절강성 소흥의 황주(浙江绍兴黄酒)가 대표. 백주와 달리 증류를 거치지 않기 때문에 주정함량은 20% 이하임. 황주는 종류에 따라 다양한 황색 종류의 색상이 있음. 다만 산동성의 즉묵노주(山东即墨老酒)는 북방 좁쌀황주의 대표적인 술이며, 복건성의 용암침강주(福建龙岩沉缸酒)와 복건노주(福建老酒)는 붉은쌀 황주의 대표임.

 

5. 미주(米酒)

쌀술.

남방의 전통적 간식. 우리의 식혜, 감주에 해당. 북방에서는 감주(甜酒)라고 함.

 

6. 약주(药酒)

약술.

전통 약주로는 묘심약주(妙沁药酒)가 대표적이며, 신흥 약주로는 귀수주(龟寿酒)와 경주(劲酒) 등이 있음.